にゃんこの集会場に行くのは今日が今年最後。
あとのことをトナカさんと早朝の方にお願いすることに。
とんとんは「ごめん、年末は来れないから」と言ったら機嫌をそこねる。
タノシロさんは普通に触らせてくれるようになったので、鶏スープを献上する。
来年もよろしくね、にゃんこさんたち。
本日の昼ごはん
かまたまうどん
生卵を混ぜ、海苔、天かす、干し海老をトッピングし、出汁醤油
本日の夜ごはん
三品盛りは、棒棒鶏、きゅうりの酢胡麻和え、大根のゆかり和え
昨日と同じものが2品、と言われたってなぁ。
居酒屋に連続でくればこんなことになるのと同じさ。
ぎんなん、アジフライ、鶏団子スープを追加
エビフライを企てていたが、MOURI がアジフライを買って帰ってきたので、
海老はガーリック炒めに変更。
この海老、練馬で購入したものなのだが、ぷりぷりと歯ごたえが凄い。
噛み切るのに苦労したとなりのしとが、キッチンバサミを持ち出してカットしてた。
鶏スープは、鶏をことこと煮てとったスープで、半分はタノシロさんに持参。
半分が私たちのお腹に入る。
鶏の挽肉にネギを混ぜて作った団子を入れれば、贅沢なスープの出来上がり。
春雨、豆苗と一緒に。