Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

にゃんこたちに、良いお年をを言う。

 

にゃんこの集会場に行くのは今日が今年最後。

あとのことをトナカさんと早朝の方にお願いすることに。

とんとんは「ごめん、年末は来れないから」と言ったら機嫌をそこねる。

タノシロさんは普通に触らせてくれるようになったので、鶏スープを献上する。

来年もよろしくね、にゃんこさんたち。

 

本日の昼ごはん

かまたまうどん

f:id:garadanikki:20211228095434j:plain

生卵を混ぜ、海苔、天かす、干し海老をトッピングし、出汁醤油

f:id:garadanikki:20211228095659j:plain

 

 

本日の夜ごはん

三品盛りは、棒棒鶏、きゅうりの酢胡麻和え、大根のゆかり和え

f:id:garadanikki:20211228192111j:plain

昨日と同じものが2品、と言われたってなぁ。

居酒屋に連続でくればこんなことになるのと同じさ。

 

ぎんなん、アジフライ、鶏団子スープを追加

f:id:garadanikki:20211228192039j:plain

エビフライを企てていたが、MOURI がアジフライを買って帰ってきたので、

海老はガーリック炒めに変更。

f:id:garadanikki:20211228192043j:plain

 

この海老、練馬で購入したものなのだが、ぷりぷりと歯ごたえが凄い。

f:id:garadanikki:20211228192050j:plain

噛み切るのに苦労したとなりのしとが、キッチンバサミを持ち出してカットしてた。

f:id:garadanikki:20211228193431j:plain

 

鶏スープは、鶏をことこと煮てとったスープで、半分はタノシロさんに持参。

半分が私たちのお腹に入る。

鶏の挽肉にネギを混ぜて作った団子を入れれば、贅沢なスープの出来上がり。

f:id:garadanikki:20211228192055j:plain

春雨、豆苗と一緒に。

f:id:garadanikki:20211228192657j:plain