Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

人の出入りに閉口する猫たち

 

年開けて最初のにゃんこの集会所。

人の出入りが多くて、猫たちは落ち着かない様子だ。

いつもより1時間早く行ったのがいけなかったのか、誰も出てきてくれない。

 

やっとコソコソっと出て来たのはグレゴリー。

急いで食べて急いで茂みに消えて行った。

f:id:garadanikki:20220103153902j:plain

あっ、そこ とんとんのねぐら、、、

とんとんは人出が嫌で遠征した様子。

 

年末に虹の橋を渡ったタノシロさんは、土地の所有者のご厚意で深い茂みの奥に埋葬させていただいた。

良かったねタノシロさん、ずっと大好きなこの場所にいられるね。

そこにいて、仲間のにゃんこを見守ってくださいね。

f:id:garadanikki:20220103154115j:plain

花一輪たむけられている。

 

マダさん、やっぱり君も落ち着かないのか。

仕方ないね、春はもうすぐだから、我慢がまん。

f:id:garadanikki:20220103163338j:plain

 

 

本日の昼ごはん

f:id:garadanikki:20220103082915j:plain

雑煮に入れる小松菜を買いそびれたので、なんだか寂しい。

煮付けたゆりねをちょっと入れてみました。

これは鶏肉 ⤵ 鶏肉は片栗粉を薄くまぶし、コールドスタート。

f:id:garadanikki:20220103082928j:plain

フライパンが冷たい内に、というのは聞くけれど、

冷たい出汁の内にという コールドスタート が、果たして効果があるかは不明 (;^_^A

 

 

本日の夜ごはん

三品盛りは、長ネギキムチ、紅白なます、きんぴらごぼう。

スープは、鶏肉だんごと芽キャベツ。

f:id:garadanikki:20220103190543j:plain

 

三品盛りとスープが習慣になってきた。

これを食べると、馬鹿食いしなくなったかも。

というか、馬鹿作りしなくなったというのが正しい。

f:id:garadanikki:20220103190516j:plain

 

お煮しめと、茶碗蒸しを片づけて、

ご新規さんは、ジンギスカン。

f:id:garadanikki:20220103190547j:plain