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日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

野菜を買いに (Vol.3)  大船 かん太村

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やってきました! かん太村、アゲイン!!
関谷の野菜が並んでます。採りたて野菜は、見ているだけでもエネルギーが貰える気がする。

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時間のせいかな、時期のせいかな、前回より関谷産の野菜が少ない。
来た時、既に店には何人もお客さんがいたし、駐車場も4~5台車があったもの。今日は盛況だったんでしょうね。
スーパーなら安定供給だけど、かん太村のような直販店は、その日に採れたものを並べるわけだから “ 売り切れ御免 ” が当たり前。お目当てのものがなくても仕方がない。

先日美味しかったから「くらま大根、もう一度食べた~い」と思っても、次来た時にあるとは限らない。

買い手にとっては残念な話だけど、魚でも肉でも野菜でも本来はこれが当たり前。

今日しか出会えないものが、楽しみなんだよね。


関谷産以外の野菜も置いてありますが、やはり産地露地物が人気のようで、関谷産から先に無くなります。

 

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帰りは、葛原岡神社に車で行ってみようと思ったんだけど、入口が見つからない。
確か、あの山の辺りなんだけどなぁ。

歩きでの感は、自動車には通用しないようです。

 

見て、この先の道、無いみたいでしょ。

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凄い下り坂。

ここは梶原という場所です。この辺は山の傾斜をそのままに宅地開発した感じで、登ったり降りたりと起伏が激しい。初めて来たんだけど、素敵な感じの町並みだなぁ。鎌倉は奥深いねぇ。

実は、すごく気になったスポット見つけたんだけど、雨も降ってきたし、夕食の用意もあるので、泣く泣く撤退。
不思議な跡地らしきものは、また別の機会に…。 

 


【本日の収穫】…って、ワタシが採ったわけではないが (苦笑)

 

新物 関谷産かぶ 小さいものを選びました

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あやめ蕪っていうんだって。

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何でしょう?

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こまつ菜の根っこって、凄いんだね。

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ほうれん草だって

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間違いなく甘いよね、この赤いとこ。

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紅しぐれ

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スライスしてサラダにするといいんだそうです。

 

紅しぐれ。スライスしてサラダにするといいんだそうです。

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「サラダもいいですが、鍋に入れてみてください」とポップに書いてありました。


このドレッシング、試食で大根に付けたら、さいこーにウマかった。 

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ポップに「かん太村農園。アンデスレッド」と書いてありました。 

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調べたら、最近よく食べる『インカの目覚め』と同じものらしい。

 

野菜ってさ、見ているだけでも元気が貰えるなあ。