garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

鶏そぼろ

 

本町にあるチキン笹金で買ってきた、鶏ひき肉。
親子丼用にと思ってたけど、鶏そぼろに変更。

随分前になるけどテレビで、『すきやばし次郎』の二代目ご主人が、鶏そぼろを丹念に作ってらした。
何本もの木箸で、かき回しながら、凄い長い時間かけてホロホロの鶏そぼろに仕上げてました。
あああ、どうやってたっけ。肝心のところを覚えてないけれど、とにかくやってみます。

f:id:garadanikki:20150208190445j:plain f:id:garadanikki:20150208190447j:plain

あれぇ? 水分が完全に飛んだのはいいけれど、ホロホロじゃなくて、ボソボソになっちまった。
仕方ない、カブの葉の浅漬けで水増しだ。