『ひるまえほっと』という番組で、
森野熊八さんがビールに合う簡単シューマイを作っていたので作ってみます。
作りやすい分量 |
むきえび…3尾 ( 50g )、たまねぎ…1/2個 (100g)、シューマイの皮…18枚位、豚ひき肉…150g、卵白…1個分、砂糖…小さじ1、酒…大さじ1、しょうが汁…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、塩…小さじ1/2、片栗粉…40g、サラダ油…大さじ1、水…150ml、ごま油…小さじ2
作り方 |
1.えびは粗く刻む。たまねぎは大き目のみじん切り。シューマイの皮は2㎜ほどの細切りにする。
2.ボウルに、豚ひき肉、卵白、砂糖、酒、しょうが汁、しょうゆを加え混ぜ合わせ、塩で味付けした後、
えびを加える。
3.(1) のたまねぎに片栗粉をまぶし、(2) に加え、軽く混ぜる。
4.(3) を6等分して、シューマイの皮を全体にまぶして形を整える。
5.サラダ油をひいたフライパンで中火で焼く。
焼き目がついたら裏返して反対側も焼き目を付け、水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
6.肉に火が通ったら、フタを取りごま油をまわしかけ、強火にして残りの水分を飛ばす。
7.器に盛り付け、酢、しょうゆ、ラー油など好みで添えて完成。
ワンポイント |
たまねぎとひき肉を合わせる前に、たまねぎに片栗粉をまぶすこと。
そうすると、片栗粉がたまねぎの水分を吸って、餡が水っぽくならないんだそうです。
今日のレシピは本当にビールにピッタリだ。
実は、本格的なシュウマイを作ろうと思い材料は買ってあったので、
熊八流シュウマイの変わりシュウマイに即刻変更!
完成。
私の料理写真はだいたい湯気でくもっている。
温かい内に食べて貰おうと焦るから。
美味しゅうございます。
『変わりシュウマイ』とは、ハンバーグ型のシュウマイ w
これだけ大きいと、普通のシュウマイよりドカンと口に入るからか、全く違った食感になる。
シュウマイが好きなのだが、たまに胸焼けするようなものがある。
このシュウマイが胸焼けしないのは手作だからなのか、とても美味しかった。