あなたにとって「ご馳走」とは何ですか?
お寿司。ビフテキ。しゃぶしゃぶ。
昔はそんなところが「ご馳走」だったかも知れませんが、昨今食文化も豊かになり、
「めったに食べられない」という物が少なくなったように思います。
だから「あなたにとってご馳走は?」と聞かれてもコレと言えるものは無いんじゃないかしら。
今に「ご馳走」という言葉さえ、死語になってしまうのかしらと思うことすらあります。
我が家でも「ご馳走って言われたら何、あげる?」という話になり、
2人とも即答できませんでした、一昨年までは。。。。
ところが、昨年、ギフトで当選した「かごしま産 黒豚のしゃぶしゃぶ」を食べて、
これこそ「我が家のご馳走」になりました。
滅多に食べられないということと、本当に美味しいことが理由です。
今年も、ランランラン。
薄くスライスしたロースと肩ロースを解凍します。
ほう、見事じゃ。
野菜は、人参と大根だけ。
出汁をはった土鍋に、野菜を入れて
おほん。我が家の鍋奉行はMOURI です。
私は下準備をしたら、アホ面してればいい。
千切りの野菜だから、すぐ火が通る。
・・・というより、生でもいけるくらいだから、グツグツ煮ない。
そこに豚肉をしゃぶしゃぶして、出来上がり。
味付けは、シンプルにポン酢。
もう、本当に美味しい。
上質な豚の脂が、なんといっても美味しいのです。
クドくなくて、体が温まって。。。
最後に残ったつゆで食べるおじやがまた、最高。
こんなにシンプルなのに、
いや、長ねぎも何も入れないほうが美味しいんです。
体の芯から温まって、食べてる間に何回「おいしいねぇ」と言いあったことでしょう。
今日も幸せな食生活でした。
神様ありがとう。MOURI さまごちそうさま。
鹿児島県産 渡邊バークシャー牧場 純粋黒豚 ロース しゃぶしゃぶ用、1.2mmスライス、1kg(500g×2PC) [冷凍真空パック、トレイ無]
- 出版社/メーカー: 黒豚のいなほ
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