雪の茅舎が3本届きました。
MOURI がずっと欲しがっていたもの。
山廃純米と、山廃純米吟醸と、純米吟醸の3本
私には猫に小判。
違いはとんとわからん。
本日は、純米吟醸から飲んでみることにしたのですが、さて。。。
つまみは、いぶりがっことサーモンとホタテもどき ( ←カニカマみたいなもの )
日本酒には、燻したものが合うように思います。
このいぶりがっこは、いつも我が家で食べているものとは違います。
雪の茅舎を買った酒屋さんで見つけたものなんだそうです。
酒屋さんの、珍しいお酒が並んでいるその中に、ぽつんと置いてあって目を引いたのだとか。
『初代いぶりんピック最優秀賞受賞 高橋篤子氏のいぶりがっこ』
美味しい。
これは、凄く美味しい。
サーモンも、ホタテもどきも軽く燻してあるものです。
雪の茅舎は、秋田の齋彌酒造という酒蔵で作られた銘酒。
杜氏の高橋藤一さんのお顔がいい。
テレビ ( 太田和彦さんのお酒の番組 ) で紹介されて、とたんに魅了されました。
穏やかな笑顔が素敵な御大。
雪の茅舎は、今とても注目されているお酒だそうで、
このシリーズとは別に「美酒の設計」という日本酒もそれはそれは美味しいのだそうです。
( *´艸`) 私には「猫に小判」だが。
いぶり系のつまみでお酒を楽しんだあと、
本格的に食べたのが久方振りの焼き野菜。
キャベツ、アスパラ、玉ねぎ、にんじん、かぶ、シメジなど、
冷蔵庫にある野菜をふんだんに入れ、オーブンでただ焼くだけ。
肉類は、冷凍イカと豚バラ肉にしました。
つけだれは、洋マスタードとナンプラー
さっぱりとしているので、いくらでも食べられます。
山盛りの野菜を食べて、健康になった気分。
いいこころもちになりました。