Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

イブにはスパークリングの・・・

 

続けて24日のお話。

クリスマスというと、何だかワクワクしながらも、これといった準備もしないまま過ぎ去る まるさんち

いつも当日になって慌ててケーキを買ったりするものの、イブもワサワサと過ごてきました。

 

そんな我が家で、今宵 感動したのは

スパークリングワインを飲んだこと。日本酒のです!!!!

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羽根屋というのは、一昨年夏旅行で訪れた富山県のお酒です。

とても美味しかったのでお土産に買ってきたし、ネットで手に入れ、その後も愛飲している銘柄です。

 

その羽根屋がスパークリングワインを日本酒で作ったそうです。

そして。

賞をとったのだそうです。

我が家は、賞を取る取らないには左右されません。

自分たちが美味しかったらそれでよし。

だけんども、これはまっことウマい!!!!

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感動ものです。

この泡の美しさ。

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うまい日本酒は、食べ物を選びません。

 

特にスパークリングワイン仕立てとなれば、トマト味のラザニアだって

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ニンニクたっぷりのステーキにだって

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こんな野菜のおかずにだって合う。

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合うだけではなく、お酒も美味しく感じる相乗効果もあるようです。

これといった飾りもないクリスマスイブですが、

思いがけないスパークリングワインのお陰で、思い出深いイブになりました。

 

※ 羽根屋のスパークリングワインは、賞のノミネートに向けて特別に作ったものだそうなので、もう作らないと思います。たとえ作られても、受賞したということで入手は困難になるでしょう。だからもう飲める機会はないと思われるのです。ます。

 

 

本日の創作

鯖のへしこを漬けた塩麹で炒めた豆苗・えのき・シメジ

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今年の夏旅行、福井の料理屋「ごえん」から送ってもらったへしこ。

そのへしこについていた塩麹をタッパーに取っておいたのですが、

それを味付けにして炒めました。

かくし味はちょこっとオイスターソース。

ただの塩ではないへしこ成分をたっぷり吸った発酵食品ですから、

シメジとえのきの味が数段美味しくなりました。

 

ひとつで何度でも楽しめるへしこの麹。

ああ、皆さんにお分けしたいものです。