続けて24日のお話。
クリスマスというと、何だかワクワクしながらも、これといった準備もしないまま過ぎ去る まるさんち。
いつも当日になって慌ててケーキを買ったりするものの、イブもワサワサと過ごてきました。
そんな我が家で、今宵 感動したのは
スパークリングワインを飲んだこと。日本酒のです!!!!
羽根屋というのは、一昨年夏旅行で訪れた富山県のお酒です。
とても美味しかったのでお土産に買ってきたし、ネットで手に入れ、その後も愛飲している銘柄です。
その羽根屋がスパークリングワインを日本酒で作ったそうです。
そして。
賞をとったのだそうです。
我が家は、賞を取る取らないには左右されません。
自分たちが美味しかったらそれでよし。
だけんども、これはまっことウマい!!!!
感動ものです。
この泡の美しさ。
うまい日本酒は、食べ物を選びません。
特にスパークリングワイン仕立てとなれば、トマト味のラザニアだって
ニンニクたっぷりのステーキにだって
こんな野菜のおかずにだって合う。
合うだけではなく、お酒も美味しく感じる相乗効果もあるようです。
これといった飾りもないクリスマスイブですが、
思いがけないスパークリングワインのお陰で、思い出深いイブになりました。
※ 羽根屋のスパークリングワインは、賞のノミネートに向けて特別に作ったものだそうなので、もう作らないと思います。たとえ作られても、受賞したということで入手は困難になるでしょう。だからもう飲める機会はないと思われるのです。ます。
本日の創作
鯖のへしこを漬けた塩麹で炒めた豆苗・えのき・シメジ
今年の夏旅行、福井の料理屋「ごえん」から送ってもらったへしこ。
そのへしこについていた塩麹をタッパーに取っておいたのですが、
それを味付けにして炒めました。
かくし味はちょこっとオイスターソース。
ただの塩ではないへしこ成分をたっぷり吸った発酵食品ですから、
シメジとえのきの味が数段美味しくなりました。
ひとつで何度でも楽しめるへしこの麹。
ああ、皆さんにお分けしたいものです。