ここのところ、軽めの本をたて続けに読んでます。
今日、読み始めたのは柚木麻子さんの『ランチのアッコちゃん』
麹町あたりのランチ事情、ハートウォーミングな人とのふれあいとご飯のことが興味深く、
サクサク楽しく読み進みます。
さて。
こちらは、にゃんこたちのランチ風景。
最近は缶詰やカリカリではなく、お手製のものをタッパーに詰め持参。
これがねぇ、にゃんこたちに好評で、食いつきが違うのです!
美味しいから?
いんや、私の愛情がこもっているからだと思いますのよ。
かつおを煮てほぐしたもの
鶏のささみを煮てほぐしたもの
かつおと鶏肉
面白いことに、にゃんこの好み真っ二つに分かれます。
沙羅は鶏肉大好き、かつおにはぷいっ。
グレゴリーやミーシャは、その反対。
どちらも食べる食いしん坊もいるにはいる。とんとん&タノシロさん。
ふたりとも大食いなので、よそ見をしているとタッパーごとバクバク食べます。
ダメよー、そんなに食べたら他のひとたちのが無くなってまう。
・・・もう少し多く煮てこないとダメかも。。。
とんとんに聞いたら「寒いから余計に食べなきゃいけない」らしいです。
本日の ( 人間様の ) 朝ごはん
もうりがせっせせっせと
いつもより具が残っているから、はさみでチョッキンチョッキン切っている
完成! 鶏の水炊きの、おぞうすい。
薄味はついていますし、
出汁がたっぷり出ているので、これだけで十分ですが、
味変で、実山椒を。
さらに粉山椒もふって、いっきに食べる。
極楽気分です❤
本日の夜ごはん
脂の乗った焼き鯖、昨日の残りのナポ、豆腐たっぷり牛すじの煮込み
緑の野菜色々のサラダ、キムチ
キムチと焼き鯖でご飯を食べたいというしとがいるので、ご飯も炊きました。
写真なし