Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ランチのニャンコちゃん

 

ここのところ、軽めの本をたて続けに読んでます。

今日、読み始めたのは柚木麻子さんの『ランチのアッコちゃん』

麹町あたりのランチ事情、ハートウォーミングな人とのふれあいとご飯のことが興味深く、

サクサク楽しく読み進みます。

 

 

さて。

こちらは、にゃんこたちのランチ風景。

最近は缶詰やカリカリではなく、お手製のものをタッパーに詰め持参。

f:id:garadanikki:20210129155907j:plain

これがねぇ、にゃんこたちに好評で、食いつきが違うのです!

美味しいから? 

いんや、私の愛情がこもっているからだと思いますのよ。

 

かつおを煮てほぐしたもの

f:id:garadanikki:20210129155911j:plain

 

鶏のささみを煮てほぐしたもの

f:id:garadanikki:20210129155913j:plain

 

かつおと鶏肉

面白いことに、にゃんこの好み真っ二つに分かれます。

沙羅は鶏肉大好き、かつおにはぷいっ。

グレゴリーやミーシャは、その反対。

 

どちらも食べる食いしん坊もいるにはいる。とんとん&タノシロさん。

ふたりとも大食いなので、よそ見をしているとタッパーごとバクバク食べます。

ダメよー、そんなに食べたら他のひとたちのが無くなってまう。

 

・・・もう少し多く煮てこないとダメかも。。。

とんとんに聞いたら「寒いから余計に食べなきゃいけない」らしいです。

 

 

 

本日の ( 人間様の ) 朝ごはん

もうりがせっせせっせと

f:id:garadanikki:20210129084029j:plain

f:id:garadanikki:20210129084050j:plain

f:id:garadanikki:20210129084250j:plain

いつもより具が残っているから、はさみでチョッキンチョッキン切っている

f:id:garadanikki:20210129084246j:plain

 

完成! 鶏の水炊きの、おぞうすい。

f:id:garadanikki:20210129085957j:plain

薄味はついていますし、

出汁がたっぷり出ているので、これだけで十分ですが、

f:id:garadanikki:20210129090009j:plain

味変で、実山椒を。

f:id:garadanikki:20210129090227j:plain

 

さらに粉山椒もふって、いっきに食べる。

f:id:garadanikki:20210129091923j:plain

極楽気分です❤

 

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210129185335j:plain

脂の乗った焼き鯖、昨日の残りのナポ、豆腐たっぷり牛すじの煮込み

緑の野菜色々のサラダ、キムチ

 

キムチと焼き鯖でご飯を食べたいというしとがいるので、ご飯も炊きました。

写真なし