Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

平野レミさんの 「たこのコーラ煮」

 

f:id:garadanikki:20160101163739j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain 作りやすい分量 4人前 782kcal ( MOURI 60% 469kcal, Marco40% 313kcal )

 

ゆでだこ 400g (396kcal)、昆布 1枚 ( 15㎝角 )   (14kcal)、醤油 大さじ2 (25kcal)

【A】コーラ カップ2  (184kcal)、みりん 大さじ4  (163kcal) 

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain 作り方

1.鍋にたこ、【A】を入れ、

  f:id:garadanikki:20160101163741j:plain

  昆布を落としぶた代わりに上に乗せ、

  f:id:garadanikki:20160101163742j:plain

  沸騰したら、あくを取り、ふたをして弱火で45分煮る。

  f:id:garadanikki:20160101163743j:plain

2.1に醤油を加え、ふたをしてさらに弱火で15分煮る。

3.たこと昆布を食べやすい大きさに切る。

 

お正月のタコは、赤い酢漬けのものと、ゆでだことどっちにしようか迷います。

大好物なんだもの。

今回は、このコーラ煮も作る予定だったので、両方買いました。

 

普通のゆでだこと、酢漬けと、コーラ煮と食べ比べをしてみたら、

コーラ煮が一番柔らかくて美味しかったです。

今度から、コーラ煮一本にしようかな。

レミさん、やっぱり天才です!!!