豚バラ1枚、カブ一個、コショウに磯村さんのごま油。
カブは小さ目の乱切りにします。豚バラも小さ目にカット。
ごま油少々で豚バラとカブを炒めます。コショウを振ってと、、、
さて、何を作ってるでしょうか?
正解は、お味噌汁。
最近、トマトのお味噌汁にハマっています。
昔はお味噌汁の具といえば、豆腐、大根、なめこ、わかめ、などが多かったけど、
カブも油揚げと合わせると美味しいですよね。
先日、油揚げを切らしてカブだけの味噌汁にしたら、これがまあ、退屈な味で。。。
それで考えました。
多少、油分があった方がカブは美味しいのではないかと。
どうせだから胡麻油でちょこっと炒めたバラ肉と合わせてみた。
そしたらこれ、なかなか美味しいのですよ。
黒胡椒もね、なかなか合うんです。
新しい味噌汁の具が出来て、幸せ♡