山城屋酒場の名物「とんから」を真似てみたけれど。。。
一回目 ( 6月5日制作 )
豚肉に酒をふり、
卵の白身をメレンゲ状にして、そこに砂糖と醤油を入れたものをコーティング、
小麦粉をつけて揚げてみました。
・・・失敗。
味は近いが、ピカタになってしもた。
二回目 ( 6月6日制作 )
普通に、酒・醤油・砂糖 ( 大目 ) のたれに漬け込んだ豚肉に、
片栗粉をまぶして揚げてみた。
近くなった。ちょっと甘目にしたのが山城屋さんの感じがする。
でも、衣の感じがちょっと違う。
( いい意味で ) もっとドテっとしていた感じ。
うーん。難しいなあ。
6日の献立
久し振りに浸し豆を煮ました。
茹で加減、塩加減、凄くうまくできました。
こんなことが凄く嬉しい♡