今回、粒あんを作った目的は、道明寺桜もちを食べたかったから。
はい。季節はずれではありますが、3月に買って使わなかった道明寺粉があったもので。。。
はい。それから、道明寺だったら粒あんじゃなく、こしあんが本当のようですが。。。
小さいことは気にしない わかちこ わかちこ って古っww
最初に道明寺粉を水で湿らします。
綺麗だねぇ、ピンク
あっ、桜葉も水に浸けておかなきゃ
お水 ( カップ1/4 ) に砂糖を溶かして、水を切った道明寺粉を入れます。
砂糖は道明寺粉の1割位。
しばらく置いておくと吸水するから、
そしたら30分ほど蒸します。
蒸しあがったら、つぶす。
あんこを道明寺粉でつつんで、葉っぱを巻いたら出来上がり。
うわ。雑だ。
こんな感じで、ラッピングして、まりさんに手伝って貰おう。
いや、実はMOURI がこの食感駄目なんだそうで、
気がつかなかったなあ。そういや似てるな、やわいご飯に。。。
もう少し、固めに蒸して、つぶせば良かったかもしれないが、まあ今回は許せ。
わが家は2人とも関東人なので、桜餅といえば長命寺、そう餅の生地を焼いた江戸風に親しみがあります。
長命寺と道明寺、どっちが美味しいかは甲乙つけられないですね、まったく別物だから。
先日NHKの朝ドラ「まれ」でも、ふみさんが桜もちを作っていたけど、江戸風でした。
今度は江戸風のに挑戦します。
・・・はい。季節はずれではありますが。。。(苦笑)