garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

玉ねぎの使用量

昨日の、、、「コショウの使用量」に続き、今日は玉ねぎの使用量。

最近とくに玉ねぎを使うことが多くなっています。

 

主人の父親と叔父たち全員、脳梗塞や心筋梗塞を発症していて、動脈硬化が心配な家系です。血管の病気は体質の遺伝もあるかもしれず、ちょっと心配。 

特に義父が脳梗塞で倒れてからは、家でなるべく血液サラサラ系の食事にしました。

納豆にいわし、長ネギや玉ねぎ、ワインにわかめなどなど。 

特に玉ねぎは料理に欠かせません。美味しいし甘くなるし~。

 

何もない日の朝食に、たまねぎうどん

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玉ねぎをテフロンのフライパンで ( 油をひかずに ) 丁寧に炒め、

あめ色になったら、いつもの出汁を加え、シメジを入れて煮込む。

ウルトラ生姜も入れます。

仕上げににんべんのつゆを入れて、おつゆが完成。

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肉なしですが、シメジと玉ねぎと生姜だけでコクのあるつゆになりました。

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こういうのも、たまにはいいかも。