本日 (9/3) は、旬の日。
海産物がドドーンと食卓を飾ります。
今日は特に豪勢。
ウニと、旬自慢のかき揚げです。
かき揚げはホタテと海老がふんだんに入っていて、超サービス品。
売り切れ必至の旬の人気商品。
・・・と、いつもなら旬の日は、買ってきたものをドーンの食卓ですが、
珍しく手作りもあります。
朝、鶏ハムが食べたくて仕込みました。
塩をふって冷蔵庫で寝かして、
ラップでキャンデー包みしてお湯で茹でて、
そのまま荒熱が取れるまで鍋の中にいてもらって、
冷蔵庫で冷やす。
手間はかからないが、時間はかかります。
保存料ゼロだし、塩分も自分好みに出来るので、作るとすぐなくなるメニュー。
割と美味しく出来て、嬉しい。
もう一つ、定番なのがこのサラダ
ひじきにクレソンを合わせたサラダです。
ひじき煮も好きですが、こうやるとヘルシー ( 減塩 ) で全部食べられる。
作り方は簡単
ひじきをもどして、少量の胡麻油でさっと炒め、クレソンを投入。
混ぜ合わせたら火を止めて、レモンか酢+醤油、或いはポン酢で味を整える。
和風のひじきが苦手な人も、鉄分を摂るのに良いのではないでしょうか。
前半の献立が少なかったので、肉をちょっと焼いて足しました。
食べ過ぎだろうが、アハハ!
デザートに、、、といってもチラッと写っているのはハイボール
ハイボールに和菓子というのも合うのです。
?
今回、下高井戸の三笠屋さんで初めての和菓子を買いました。
今年は、水ようかんを一生分食べたけど、これも美味しい。
季節限定ですからね、今のうち。
三笠屋さんでは、桜もちは関西風です。
正直申して、江戸の人間なので桜餅というと、
長命寺が好きだったんですが、
三笠屋さんで道明寺に出会ってから、好きになった。
長命寺と道明寺、桜餅と同じ名前をつける方がおかしいよね。
全く別物、ふたつとも美味しい。
ということで、今日もよく食べた。食べ過ぎた。