皿に盛っただけで、桜葉が香り立つ。
食べて旨し、見て麗し、匂い芳し、和菓子は季節感もあって素晴らしい。
日本の食文化は《美味しい》というだけでなく色々な感動をくれる、日本人に生まれて良かったと思う。
年に1~2度しか食べられない西荻窪・青柳のうぐいす餅
今日は長命寺も一緒に買った。
ふたりとも関東人なので桜餅といえば、長命寺になじみが深い。
「あれ、抹茶って苦手じゃなかったっけ?」とMOURI に聞かれ、首を傾げた。
そんなこと言った覚えはない。
ああそうそうこんなことを言ったことはある。
「抹茶ってずるいよね、何に入れても美味しくなるけど、全部抹茶味になる」
袋は捨ててしまったが、練馬で見つけた「もちもちパン~抹茶」
小豆も見え隠れするすごく美味しいパンでした。
これも練馬でゲット!
白えびですってよ! 白えびと書いてあると飛びついてしまう。
北陸限定ですってよ! 限定と書いてあると、さらに飛びついてしまう (;^ω^)