Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

春の茶菓

 

皿に盛っただけで、桜葉が香り立つ。

食べて旨し、見て麗し、匂い芳し、和菓子は季節感もあって素晴らしい。

日本の食文化は《美味しい》というだけでなく色々な感動をくれる、日本人に生まれて良かったと思う。

 

年に1~2度しか食べられない西荻窪・青柳のうぐいす餅

今日は長命寺も一緒に買った。

ふたりとも関東人なので桜餅といえば、長命寺になじみが深い。

 

 

 

「あれ、抹茶って苦手じゃなかったっけ?」とMOURI に聞かれ、首を傾げた。

そんなこと言った覚えはない。

ああそうそうこんなことを言ったことはある。

「抹茶ってずるいよね、何に入れても美味しくなるけど、全部抹茶味になる」

袋は捨ててしまったが、練馬で見つけた「もちもちパン~抹茶」

小豆も見え隠れするすごく美味しいパンでした。

 

これも練馬でゲット!

白えびですってよ! 白えびと書いてあると飛びついてしまう。

 

北陸限定ですってよ! 限定と書いてあると、さらに飛びついてしまう (;^ω^)