先日作ったヴィシソワーズですが、二日にわたり飲みました。
一日目より、二日目の方が、リーキの味が抑えられて、主役のジャガイモの味が引き立ちました。
どうしてだろうね。ジャガイモのスープのはずなのに、リーキが立っちゃったの。
一応、オリジナルレシピの分量通り作ったんだけど、リーキの炒め具合が足りなかったのかなあ。。。。
要研究っていうことで。
これから暑くなるから、何回か冷たいスープは作りたいと思うので、チャレンジしてみよう。
さてと。残ったリーキの使い道、こんな感じでどうよ。
リーキにぶたバラを巻いて、とろけるチーズをかけて焼いてみた。
上にかけたのは、七味唐辛子。
蒸し焼きしたから、芯は熱いぜぃ。
いやあ、お醤油かけようかと思ったけれど、リーキの甘さだけで味付けは何も要らない。
うん、凄く美味しい。