King兄の手料理で「これは絶対真似したい」と思うものは、数々あれど、
その中のひとつに大和芋の料理がありました。
大和芋や長芋は、摺るか、スティック状に切るのが通常かと思いますが、
スライスしてあったんです。
こんな感じに。。。
おかかと、オカベのそばつゆをちろっと入れてあって、非常に美味でした。
≪ 切り方を変わると食感が変わり、別の食べ物になる ≫
これを実感した次第。
スーパーを梯子し、大和芋を探していたけれど、無い時は無い。
みんな長芋で我慢してるのかしらね。
で。
今日Getしました 大和芋!!!
作ったのは、トマトジェル和えです。
トマトはこんな感じのすりおろし器ですればOK
すった器の中に、そばつゆをほんの少し入れて、
スライスした大和芋も入れちゃって、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
サッパリして、ほんとうに美味しいんですから。
真夏に食べると、もっといいと思います。
是非ともお試しを。。。。