Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

大和芋のトマトジェル和え

 

King兄の手料理で「これは絶対真似したい」と思うものは、数々あれど、

その中のひとつに大和芋の料理がありました。

大和芋や長芋は、摺るか、スティック状に切るのが通常かと思いますが、

スライスしてあったんです。

こんな感じに。。。

 

f:id:garadanikki:20150327105221j:plain

おかかと、オカベのそばつゆをちろっと入れてあって、非常に美味でした。

 

≪ 切り方を変わると食感が変わり、別の食べ物になる ≫

これを実感した次第。

 

 

スーパーを梯子し、大和芋を探していたけれど、無い時は無い。

みんな長芋で我慢してるのかしらね。

で。

今日Getしました 大和芋!!!

 

作ったのは、トマトジェル和えです。

f:id:garadanikki:20150416094546j:plain

 

トマトはこんな感じのすりおろし器ですればOK

f:id:garadanikki:20150416095736j:plain

すった器の中に、そばつゆをほんの少し入れて、

スライスした大和芋も入れちゃって、10分ほど冷蔵庫で冷やす。

 

サッパリして、ほんとうに美味しいんですから。

f:id:garadanikki:20150416094547j:plain

真夏に食べると、もっといいと思います。

是非ともお試しを。。。。