今日のお昼は、おにぎりにします。
私の手は、炊きたてのおにぎりも平気でにぎれますんです。
でも。
美味しいおにぎりは、ギューギュー握らない方がいいらしいですね。
以前テレビで見た方法です。
1.お椀にこのくらい入れる。具を入れる時は、
この段階で真中に穴を開けて入れる。
2.左右にコロンコロンする。
3.ご飯が飛び出さないように右手で蓋をして、
左手でシェイクする。
お椀の壁に、ご飯をゴンゴンぶつける感じ。
4.段段ラグビーボールみたいになってくる。
5.こうすると、中は柔らかく空気が入っていて、
外はしっかりからまるんですって。
6.これを三角に成形すると、出来上がり。
左は、お椀にすりごまを入れてさらにシェイクしたものです。
手で持った時は、ほぐれずシッカリしているんですが、
食べると、ふんわかした食感。
ただ。
ご飯が柔らかい分、海苔がぬーっと噛み千切れないのが嫌ですね。
そういう時用に、これがあると便利かな。
今、密かに狙っておりますのは「パリパリのり切り隊」
こうやって、海苔の表面に突起で小さい穴を開けると、、、、
あら不思議。噛み切る時に「パリっ」と海苔が切れるんですって。
丁度、野菜をスライスする時に野菜を押さえるトゲトゲ器があったので、
代用してみました。噛んでみると、なるほどパリッとする。
こういうことを考えられる人は、ホントに偉いと思う。
のりをパリパリさせる為だけに「パリパリのり切り隊」が必要か否か。
今じっくり検討中。
我が家は 野菜押さえのトゲトゲ器 でいいような気もしてきました。