『ケンタロウ×太一の男子ごはん』6月マンスリーゲスト・コウケンテツさんの最終週。
ケンテツさんが紹介されたのは、
韓流カルボナーラ・刻み野菜のサラダ・エビのガーリックオイル煮の3品でした。
#216 2012年06月24日放送
超ストライクゾーンだったので、早速作ってみました。
≪刻み野菜のサラダ≫
きゅうり、トマト、ピーマン、モッツァレラチーズ、イタリアンパセリ、塩、あら挽きコショウ、オリーブオイル、レモン汁
※ 肝心の黒オリーブを忘れたので、ベビーコーンとミックスナッツ(クコの実・松の実・
ひまわりの実・かぼちゃの実)を投入!
オリジナル【材料】きゅうり……1本、トマト……1個、紫玉ねぎ……1/4個、ピーマン……1個、黒オリーブ……8個程、モッツァレラチーズ……50g、イタリアンパセリ……適宜、ディル……適宜、塩……適宜、粗びき胡椒……適宜、オリーブ油……大さじ2~3、レモン汁……1/2個【作り方】
- きゅうりのヘタを切り、縦に十字に切り目を入れ大き目のささがきにする
- トマトはヘタをくりぬき、2㎝に切る。
- 紫玉ねぎ、ピーマンは小さめの乱切りにする。
- イタリアンパセリとディルを粗く刻む。
- ボウルに以上の材料を入れ、黒オリーブ、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- チーズをちぎって加え、器に盛る。
≪エビのガーリックオイル煮≫
エビ、酒、にんにくのみじん切、オリーブオイル、赤唐辛子の小口切、イタリアンパセリ、塩、あら挽きコショウ、バケットの薄切り
オリジナル
【材料】海老 ( 殻付き ) ……20尾、酒……大さじ2、にんにくのみじん切り……1片、オリーブ油……1/2カップ、赤唐辛子の小口切……2本、イタリアンパセリ……適宜、塩……適宜、粗びき胡椒……適宜、バケットのうす切……適宜【作り方】
- 海老は殻をむき背ワタを取り、塩 ( 小さじ1 ) と酒をもみ込んでサッと洗い水気を抜く。
- 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火を付けて熱し、にんにくが色づいてきたら海老を加えて炒める。
- フライパンを火をはずして赤唐辛子を加える。
- フライパンを火に戻し、火を弱めて、たえず動かしながら煮る。
- 仕上げに味を見ながら、塩、胡椒を加えてサッと炒めて、器に盛りイタリアンパセリをちらす。
Kentetsu's Point
- フライパンを火からはずして赤唐辛子を加えることで、焦げずに辛味を海老にうつすことができる
- フライパンをたえず動かしながら煮ることで、火の通りが均一になる
≪怪味鶏≫ Marcoバージョン
鶏、生姜のみじん切、ネギのみじん切、おろしにんにく、豆板醤、紹興酒、カソナード、食べるラー油、醤油
以上3品作ったところでMOURIがギブアップ。
ボリュームあり過ぎてお腹が張り裂けそうになんだとか。。。
・・・なーんだ、情けない。
じゃ、カルボナーラは明日作るか。
コウケンテツさんの 『ケンテツ流 韓国風カルボナーラ』はこちらのサイト様 にアップされてます。