お気に入りの皿がありました。
アザミの柄の大皿で、地の色が使っていくうちに薄い黄土色から深緑になっていき、
何をよそっても美味しそうに見える皿でした。
大きさも丁度良く、私がいっとう ヘビーローテーションしてた皿でした。
ありし頃のアザミさん ⤵
その皿を欠いてしまったのは今から5年前。
購入した横浜元町の食器屋さんも今はなく、同じものを求めようにもありません。
大好きな食器を割ってしまうのはとてもショックです。
じゃ、大切に使えばいいものを、、、元来人間が雑にできておるもので。
自分で焼いた 刺身専用の皿を欠いてしまった時もショックだったなあ。。。
しかし私、執念深いんです。
ずっとずっとずっと探していましたが、とうとう見つかりました。
二代目 アザミさん
葉月窯│瀬戸焼 美濃焼 和食器・陶器|通販専門サイト あーと青仁
最初のよりも生地色が薄く、高台の立ち上がりも高いようにも思う、
二代目アザミさんも大事にします。
おそらく、これからもかなり頻繁に登場すると思います。
どうぞよろしく❤