Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

バターナッツのポタージュスープ

 

本日のブランチは…こんな感じ

f:id:garadanikki:20211126101214j:plain

俯瞰で撮ってみました。

 

f:id:garadanikki:20211126101218j:plain

イタリアンパセリでも散らしたら、もっと美味しそうに見えるんだろうに。

残念な主婦。

【バターナッツのポタージュスープ】

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

バターナッツ ⵈⵈ 半分くらい

玉ねぎ ⵈⵈ 小1/2個

バター ⵈⵈ 5g

コンソメスープの素、牛乳、塩、こしょう

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方
  1. バターナッツを1㎝角くらいに切る。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りする。
  2. 玉ねぎをバターで飴色になるまで炒める。
  3. バターナッツをヒタヒタの水で煮て、柔らかくなったら顆粒スープの素を加える。
  4. 2と3をミキサーに入れてスープ状にする。
  5. 鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

 

玉ねぎとバターナッツの甘味を生かすため、味付けはごく薄く。

コンソメスープは、ほんの少々にしてみてください。