赤坂Top's のチョコレートケーキは夫婦そろっての大好物。
デパ地下で見ると我慢できずに買ってしまうものの代表格です。
これより小さいサイズもありますが、何故かこのサイズを買ってしまう。。。
美味しいねぇ~
トップスのケーキ
切り方が ずさん。
初めてトップスのケーキを食べたのは今から40年前、赤坂に行った時のことでした。
当時の赤坂にはTBS会館というビルがあり、その地下にトップスがありました。
※ 当時はトップス&サクソンという名前でした。
一ツ木通りからTBS会館の地下に降りる階段は真っ赤な絨毯で、上にはシャンデリアがあったように思います。
そのゴージャスぶりは、世田谷育ちの娘には敷居の高いものでした。
地下のレストランの中で一番カジュアルなのがトップス&サクソンで、
しゃぶしゃぶの「ざくろ」、フランス料理の「シド」には行けませんでした。
カジュアルといっても、トップス&サクソンだってそこそこのもの、
そこで食べたカレーもチョコレートケーキも、本当に美味しかったったです。
開店当時の写真⤵ トップスのHPより
トップス&サクソンのカレー
カレーは家で食べるものとは全く別物の、欧風のカレー。
小ぶりに盛られたバターライスの上に、レーズンと揚げたオニオンが乗っていて、
それに別の器のカレーをかけて食べるもの。
丸くて重ねられる銀の器に、ピクルスやチーズが入っていました。
←トップスのHPから。当時とはちょっと違います。
バターライスの方も、銀の器にお替り用がついてきて、
レーズンと揚げオニオンの甘さが美味しくて、全部ペロリと食べました。
ヴィシソワーズも圧巻
ガラスの器が二重構造になっていていました。
下の器にドライアイス、その上の三角の器にじゃがいものヴィシソワーズが入っていました。
もくもくと白い湯気 (?) を たてて運ばれてくるのがとても目立って、
ちょっと恥ずかしかったけれど、本当に美味しかったなぁ。
小葱がトッピングされていて、これがまた良いアクセントになっています。
←トップスのHPから。当時のものとはちょっと違います。
カレーの味も、ヴィシソワーズの味も、
私にとってのルーツは、間違いなく赤坂のTBS会館にあります。
話が逸れてしまったけれど、勿論デザートに食べるチョコレートケーキも感動的でした。
スイスチョコレートに生クリームの濃厚なチョコレートが美しく、くるみの使い方も素敵。
今ではそれがデパ地下で買えるんですもの。
50年変わらない味としつらえの素晴らしいケーキがお店に行かなくても手に入る。
本当に幸せなことだと思います。