美味しそうな食材が冷蔵庫と冷凍庫におさまりました。
すごく幸せな気分。
食材を無駄にしないように、どんどん食べていきたいと思います。
まず本日は刺身系を堪能します。
目光は、18尾くらいあるので3回くらいに分けて食べます。
くじらは生姜醤油で、みずだこは山葵で食べますか。
これ、旬の隣のフレッツというお店で買ったんですが、これだけ入っていて398円。
新生姜は、酢生姜にしてみたいと思います。
アオウリは、味噌炒めにしようかしら。
どん
エンガワ
柚子胡椒とポン酢で和えました。
かなり脂っぽいので、炙っても良かったかな。
でも、おいし
目光
焼いてみた。
すごくおいしい。これ食べたらシシャモは食べられない。
くじらの刺身
おいしーーーーーっ
脳がないな、美味しいしか出てこない
みずたこの刺身
薄く切ってねと言われて頑張った。
凄く凄く美味しい。でも薄く切るの凄く大変だった。
みずたこはかなり塩がきいているので、醤油は要りませんでした。
わさびをちょこんと乗せただけで甘くなるから不思議。
きぬかつぎ
袋の1/3を煮てみました。これその半分。
すごくほころんとしていて、甘くて、美味しく炊けました。
茄子、アオウリ、みずたこの味噌炒め
味噌炒めですが、少し胡麻和えソースも入れました。
みずたこも柔らかくていい感じのアクセントになっているようで。。。
うん、なんと幸せな食卓だろう。
魚屋 旬。みずたこも、目光も、くじらも、エンガワも、全部美味しかったです。
値段もリーズナブルな上、新鮮で美味しい。
いい店見つけました。うれし。