大阪での話を沢山書きましたが、考えてみれば4日の滞在でした。 (7/28~31)
留守中、心配だったことがふたつ。
- MOURI とぴ~が仲良く暮らしていたか
- ベランダの植木が枯れていなかった
1については、心配ありませんでした。
留守の間に、親交を深めたようで、ぴ~はMOURI の肩に乗ってくつろいでるし、MOURI の方でも慕われるのがまんざらでもない様子。ホッ
そして2は。。。
朝顔の葉っぱがちょっとしんなりしてましたが、水をあげたら昼には回復。
水やりを頼んでおいたのですが、中間日に一回あげただけのようです。仕方ないね
夏になると、西向きの和室のベランダの日よけのためグリーンカーテンをしつらえています。
今年で5回目くらいになります。
今年は凄いのよ、トンネルにしたんだから。
手すり側にプランターを置き、窓側のつっぱり棒までタコ糸を張りましたの。
まだ朝顔が伸び切ってはいないけど、少しずつトンネルが出来つつあります。
反省点は、朝顔が向うを向いてしまってること。
家の中からは朝顔の背中しか見えない。
外の人に楽しんでもらう形になってしまいました。
カーブのところにあるホウキ草は元気です。
そのホウキ草の鉢に朝顔の種を撒いたら少し出てきました。
それぞれのツルを中央窓際のつっぱり棒までタコ糸で誘引中。
出来上がりが楽しみです。
ゴーヤも実りました。
かなり大きい。
二つも実ってた。
もう一日帰りが遅かったら、熟れすぎていたかも知れぬ。
そんなわけで
今夜のメニューには、ゴーヤが登場。
野菜もりもり。
ご飯を食べるとしたら、へこみそうな品ぞろえですが、
酒盛りにはこのくらいで丁度よいのです。
昆布は胡麻油で炒め、唐辛子と胡麻を入れたら、出汁とみりんと醤油で煮る。
つゆまで飲めそうなほどの薄味なのに、しっかり旨みがあるのは昆布と胡麻油のお陰。
これで冷酒を飲むと「家に帰ってきたなぁ」という気分になります。
ゴーヤと卵の炒め物
豚バラの油だけでゴーヤを炒めたら、仕上げに卵でとじる。
味付けはインカの塩。
色々なことはやらない。
足りなければ、追加で作る。
まったりと、のんびりとお酒を飲みながらMOURI とぴ~と楽しむ夕餉。
これが一番楽しい時間です。