我が家のひじき煮です
ひじき煮というと、油揚げと炒めて、甘辛く煮付けるのが定番でしょうが、
我が家では炒めたひじきを大量のクレソンと合わせてサラダ風にします。
じゃ、ひじき煮じゃなく、ひじきサラダか。
一応、ごま油で炒めて、少量の砂糖・醤油を入れるんですが、
それをクレソンに投入。
サクッと合わせたら、レモンを絞って食べる。
これが出来るのは、大量のクレソンが手に入った時だけなのです。
じゃ~ン
昨日は、久し振りに、鎌倉の市場に行ったのです。
左下から時計回りに、
クレソン2束‥‥100円、ラディッシュ‥‥100円、
イタリアンパセリ‥‥200円、ルコラ‥‥200円でした。