ブロッコリーの茹で加減、私はずっと堅茹でが好きでした。
グズグズのブロッコリーほどマズイものはないと思っていました。
ところが。。。
あることからMOURI がずっと堅すぎると思っていたことがわかりました。
( なんだ言ってくれればよいのに、、、と思いました w )
それ以来、心もち柔らかめに茹るようになったんですが、
柔らかく煮るとブロッコリーの甘さが出るのがわかりました。
GWに泊ったルートイン上田の朝食で、美味しいブロッコリーの煮付を食べましたが、
それも少し柔らかく、コンソメがしみ込む感じで煮てありました。
その味を再現したく、奮闘(笑)
右はいつもの焼き椎茸。
ブロッコリーは、ソフトタイプのシュゼットサラミと一緒に煮たかったんですが、
そう都合よく冷蔵庫にあるものでもなし。
今回は、バラ肉少しと桜エビを使いました。
コンソメを入れて、煮含めて、微量の片栗粉でとじてみました。
ふふふん、、、方向的には合っているように思います。
ブロッコリーの茹で加減、皆さま、どんな堅さがお好みやら。。。