京都産の九条ねぎが手に入りました。
西の方のねぎはいいですね。
もちろん深谷も美味しいですが、九条ねぎは別の美味しさがあります。
関西の葱を見ると必ず食べたくなるのが
「はがくれ」の生じょうゆ うどん
ああ食べたい
あればかりは徳島のすだちと、あのねぎじゃなけれゃ美味しくない。
「はがくれ」が東京に進出してくださらないのも、地元愛と食材のせいではないかと思います。
さて 九条ねぎ、どうやって食べようか。
まずはパスタ いきなりパスタか?
豚の挽肉は、バラ肉を自分で細かく切ったもの。
スーパーで挽肉になったものよりも、こうやって自分で切ったものが好き。
油は、磯村政次郎商店のごま油。
かくし味は、いつもは昆布茶ですが、今回干し貝柱の顆粒を使ってみました。
醤油は、川中醤油の天然かけ醤油。
我が家の料理は、色んな美味しいに支えてもらっています。
九条ねぎ、、、美味しい。
そうだな、あと何を作ろうかしら