25日はBossの誕生日。
前日シフォンケーキをお届けすることに。。。
ケーキを届けて失礼するつもりが、BossとKing兄から
「なにいってんの前夜祭なんだからご飯一緒に食べよう」とお誘いいただいて。。。。
いつものようにこんなご馳走を。。いただいてしまいましたの。
いきなりボケたww
カメラを持ってなかったので、スマホで撮ったんす。
前菜のサラダなんだけど、これで一人前よ。
大きな丼ぶりに掘っても掘ってもある感じ。
でもこれが美味しいんだなぁ。
ベビーリーフにサラダほうれん草に、根三つ葉に、韓国のりに、しらすがトッピングされてて、
ごま油とオリーブオイルの2種類の油であえてあるから深みが違う。
こってりした中に、スッキリした美味しいサラダです。
後記 ) 根三つ葉だと思い込んでいましたが、作者 ( King兄 ) より訂正が入りました ww
根三つ葉ではなく、ホワイトセロリだそうです。
ラナンキュラス
Bossのお誕生日にと、カスミちゃん ( 仮名 ) も駈けつけてきてて、
一緒にご馳走をいただきました。これカスミちゃんからBossへのプレゼント。
綺麗だねぇ、ピンクだねぇ。。
King兄鉄板極上、ひじきの煮付
これがウマイんだー。
ひじきがまた、その辺では手に入らないような太っちょひじきで、
味はどこまでも優しくて。Bossが油揚げ系がNGなので、油揚げ入ってないのに、凄くコクがある。
・・・それから、もういっぺん言いますが、これ1人ひと鉢です。
???
美味しー
何だと思う、コレ。
やまといもです。やまといもを薄くスライスして、おかかをかけたおひたし。
醤油じゃなくて、オカベのつゆだそうです。
驚く新食感。やまといもの概念が変わります。まねしよ。
スペアリブ
1人2個、それもこの身の厚さ。
昨日からヨーグルトも合わせて漬け込んだんだって。すごうま。
オイキムチ
King兄は最近、ぬか漬けも作ってるそうで、
昨日食べつくしちゃったので、浅漬けのキュウリをオイキムチにしたそうです。
あまうま
これがまたすごい ポットに入ったエシャロットもいいじゃない。
台所で、フライパンに入れた何かが「ずずずずず」という音を立ててます。
何かと思ったら、小松菜で蓋をされたオイルサーディンが焼かれている音でした。
凄い組み合わせじゃない?
オイルサーディンと小松菜を炒めて、しらすが散らした一品です。
おいし~いいいいいい
車なので飲まないつもりだったけど、呑まずにいられないラインナップ。
「あたりまえじゃない、呑まずには帰しません」と言われました。
あっそれと、中央のお皿に入っているのがこれまた絶品
チーズの味噌漬け
一週間漬け込んでいるんですって。
これはまた酒にあいますこと❤
後記 ) 一週間と書きましたがとんでもないそうです。
最低一か月、ここにあるのは二か月漬けたものなんですって。
あはは、雑しまくり<m(__)m>
あーお腹いっぱいと思ったら、ちらし寿司
有田焼きの皿にこんな豪華なちらし寿司
はまぐりのお吸い物つき。。。。
ああ至極の時でございます。
King兄は人をお腹いっぱいにするのが楽しみなんだって。
カスミちゃん、美味しかったよね、お腹いっぱいだよね、感動するよね。
感動するカスミちゃんとワタシを見て、Bossがひとこと。
「動いてもいないのに毎日がこの量だよ~、地獄だこれは」
ふふふかなりの量でわからんでもないですが、でも言わせてもらいます、この罰当たりがと。(笑)
〆のシフォンでございます。はずかし
King兄、美味しかったです。ごちそうさまでした。
Boss、お誕生日おめでとうございます。
カスミちゃん、ドレッシングありがとうございました。