Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

リメイクして我が家の味に。。。

本日は朝・夕とも、先だって食卓にあがった惣菜・食材の残りをリメイクしたものづくしです。

 

朝ごはんは、、、

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鯖の味噌煮に、半調理したコーナーで調達した「乱切りごぼう」を足しました

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濃いめの味噌煮の汁に、ゴロッと乱切りしたごぼうが面白いアクセントになりました。

 

 

キャベツをと九条ねぎを出汁で軽く煮たものに、鴨肉のローストの残りをトッピング。

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ここにも焼き油揚げを少し足して香ばしさをプラス。

オリジナルの鴨肉のローストは濃い味仕立てでしたが、朝食は薄味の出汁でいただく。

 

 

夕ごはん

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ゴロンと大き目だったつぶ貝は、薄くスライスしてきゅうりと和えました。

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ごぼうと蓮根の含め煮には、トマトを足してリメイク。

甘辛すぎた含め煮がトマトの酸味で「我が家風」に大変身。

 

一方、こちらはスタミナキングのテグタンスープ。

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冷凍してあったものをチンするだけで極上スープが出来上がり。

美味しくて安くて簡単で、とても助かります。

 

ハンバーグは、ミートショップ伊藤の手作りハンバーグ

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スタミナキングのテグタンスープしかり、ミートショップ伊藤のハンバーグしかり、

自分でいちから作るより美味しいのだもの、本当に助かります。

 

主婦ですから、いちから作るのが本来の仕事でしょうが、

美味しいお店の惣菜や、デパ地下の名品に助けられてのメニューがもうしばらく続きそうです。