本日は朝・夕とも、先だって食卓にあがった惣菜・食材の残りをリメイクしたものづくしです。
朝ごはんは、、、
鯖の味噌煮に、半調理したコーナーで調達した「乱切りごぼう」を足しました
。
濃いめの味噌煮の汁に、ゴロッと乱切りしたごぼうが面白いアクセントになりました。
キャベツをと九条ねぎを出汁で軽く煮たものに、鴨肉のローストの残りをトッピング。
ここにも焼き油揚げを少し足して香ばしさをプラス。
オリジナルの鴨肉のローストは濃い味仕立てでしたが、朝食は薄味の出汁でいただく。
夕ごはん
ゴロンと大き目だったつぶ貝は、薄くスライスしてきゅうりと和えました。
ごぼうと蓮根の含め煮には、トマトを足してリメイク。
甘辛すぎた含め煮がトマトの酸味で「我が家風」に大変身。
一方、こちらはスタミナキングのテグタンスープ。
冷凍してあったものをチンするだけで極上スープが出来上がり。
美味しくて安くて簡単で、とても助かります。
ハンバーグは、ミートショップ伊藤の手作りハンバーグ
スタミナキングのテグタンスープしかり、ミートショップ伊藤のハンバーグしかり、
自分でいちから作るより美味しいのだもの、本当に助かります。
主婦ですから、いちから作るのが本来の仕事でしょうが、
美味しいお店の惣菜や、デパ地下の名品に助けられてのメニューがもうしばらく続きそうです。