本日のメインディッシュは、笹塚クイーンズ伊勢丹の中華デリカ「麗彩摟」の油淋鶏
鶏肉を一枚揚げて、ザクっザクっと切ってあります。
付属の油淋ソース ( 醤油・胡麻油・砂糖・酢・生姜・とうがらし ) もなかなか美味しいけれど、
衣にも薄味がついているので、私は そのままパクリ派 です。
麗彩摟は本格的な中華料理で種類も豊富なので、素通りできないのです。
このお店で一番好きなのが、豆腐干絲のとうふ麺。
こんなのです。⤵
【クール便のみ・冷凍食材】豆腐干糸(とうふかんす)500g入り【メール便不可・クール便のみ】【クーポンあり】
- ジャンル: 食品 > 惣菜・食材 > 中華点心 > その他
- ショップ: 台湾小集 補正下着 食材 お土産
- 価格: 1,058円
これを扱っている店は少ない。
中国というよりも台湾の料理なのかしら。
なかなか出会えないので、ここに来ると必ず買ってしまいます。
クイーンズ伊勢丹は野菜コーナーも充実していて、
契約農家のコーナーや京野菜のコーナーなどもあるし、珍しい野菜もここに来れば手に入ります。
今日はクレソン、菜の花、プチヴェールをゲット。
クレソンはひじきの煮つけと和えてサラダに。
菜の花は辛子ごま和えに。
プチヴェールは、さっと茹でてそのまま食卓に乗せました。
春の野菜は、ほんのり苦みが魅力です。
クレソンも菜の花も、ちょっとだけ苦みがありますが、それぞれ違う風味。
いつも思うのですが、本当に野菜って多彩だな。
同じ緑でも全部違う味だから、野菜の数だけ美味しさがあると感心します。
参考⤵ 手造り油琳鶏