井の頭通りを渋谷から世田谷方面に進み、小田急線・代々木上原の線路をくぐる交差点のところに、
気になる看板があります。
「スモーク料理とワイン」黄色い看板が目立ちます。
一度入ってみたいと思いながら、適当な駐車場がないのでいつも通り過ぎていたんです。
・・・と。
今日は昼間にもうひとつの看板が目に入りました。
カレーライス カレーヌードル
グルテンフリー・ランチ限定のカレー
化学調味料・砂糖・バター・小麦粉・アミノ酸 不使用ですってよ。
化学調味料とかって不要はわかるけど、アミノ酸も健康食品的にはNGなのか、知らなんだ。
てっきり通りに面したところがお店だと思っていたけれど、階段の下が一階だったんですか。
降りてみます。
ここにもいろいろな《こだわり》が書いてある。
どうでもいい話なんですが、私はこの《こだわる》という言葉に妙に反応してしまうのです。
今は、普通に使われていて、特に良い意味で使われているけれど、
「こだわる」というと、昔は執着するという 悪い意味で使われる言葉だった。
「いつまでもぐちぐちこだわるな」とかって。
それがいつからか「物事に妥協をせず、とことん追求する」とかって、
良い意味で使われるようになりました。
しかし古い人間だものだから、私はなかなかいい意味で使うのに馴染めないんです。
《こだわる》という言葉に、いつまでも《こだわってしまう》わたくしでした。_(_^_)_
それはおいといて、入ってみます。
ランチメニューは、こんな感じでした。
当店のカレーは、「玉ねぎ・スパイス・塩」だけで作っています とのこと。
シャバシャバなんですねきっと。
お隣の席でハーフ&ハーフを食べていたので、真似してみます。
先客の方々が引き上げられた店内
サラダもドレッシングでなく、酢と塩だけみたいです。
あらっ? この上にのってる茶色いピロピロはなんでしょ。
食べてみた。美味しい!!!!
お姉さんに聞きました。手作りのコンビーフだそうです。
ハーフ&ハーフのカレーは、
左がほうれん草カレー。右は豚すね肉だそうです。
ほうれん草は手切りなんですって。
うん? 手切りって普通手切りじゃないの?
ああそうか、フードプロセッサーを使ってないということか、
「機械には出せない絶妙な歯ざわりを生んでいます」とのこと。
右の豚肉は「じっくり煮込んだ豚すね肉」とのこと。
美味しいです。
小麦粉を使っていないのでルーはシャバシャバです。
味は薄めで、ターメリックご飯とカレーの味がサッパリ調和。
ほうれん草の甘味と、豚肉の柔らかさがいいアクセントになっています。
じっくりと丁寧に作っているのはいいですね、サッパリしながら奥深い味わいと
ご店主の愛が伝わってきました。
店内も落ち着いていて、素敵です。
夜はろうそくなんか、灯すのかな。
なんて勝手な想像をしてしまうけれど、
ワインにスモーク料理、美味しいことでしょう。
スモークが好きで家でやってきたんですが、ご近所から叱られて封印。
スモーク料理大好きなんで、是非一度夜にお邪魔したいと思いました。
カウンターも、黒板もいい感じ
黒板におにぎりと書いてある。
あっこれこれ⤵
サラダに乗っていた、あの美味しい手作りコンビーフを使っているらしい。
これはこれは。
ひとついただいて帰ることにした。
テイクアウトのコンビーフおにぎり
コンビーフの概念がまたひとつ変わりました。
丁寧にご飯に混ぜ込んであって、凄いごちそうです。
とても美味しくてクセになりますわ。
気になっていたお店、ゆうばーる。
ランチもこれだけ美味しいのだから、夜の料理は期待大です。
ゆうばーる、またひとつ素敵なお店に出会ってしまいました。
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〒:東京都渋谷区上原3-44-11 第一高宏ビル B1F
TEL:03-5454-3833
定休日:月曜日と、日曜日のランチタイム
営業時間:[火~土]
ランチ 『12:00~15:00(L.O 14:45)』
ディナー『18:30~25:00(L.O 24:00)』
[日]
ディナー『18:30~25:00(L.O 24:00)』