狛江に物凄い数の日本酒を揃えている酒屋があると聞き、やってきました。
ちょうどドライブしたいなと思っていたところなので、私は嬉しい。
新しい日本酒をゲットできるとMOURI も嬉しいらしい。
籠屋さん
入口は狭くて、室内に直射日光が入らないようになっている。
1階は主に焼酎、そしてワインで、
2階が日本酒コーナーとのことです。
ここは果実酒のコーナー
酒器も並んでます。
豊盃、くどき上手、菊駒と、東北の酒が並んでます。
下の段には雪の茅舎もありました。
天青 相模灘 佐久の花 信濃鶴 八海山 景虎
神奈川から信州、新潟のお酒が並んでいました。
冷やしてあるのは吟醸なので、MOURI はスルー
喜久酔 黒牛 富久長 獺祭
こちらは西の方のお酒が並んでいます。
獺祭の先に小部屋が、、、ここは何でしょう。
角打?
黒牛、信濃鶴、寫樂、真澄ちゃんの珍しいラベルの4本を買いました。
来福と飛呂喜が欲しかったみたいですが、売り切れ。
お店のお兄ちゃんに聞いたら、お盆休みで入荷されなかったんだとか。
「今日は品薄で、明日以降ぞくぞく入ってきます」との由。
残念でした。
酒店に隣接して、籠屋さんが経営しているという、飲み屋さんがありました。
酒と発酵 籠屋たすく
クラフトビールを作っているようです
ここが入口かな
17:00からで開店前でした。
籠屋 たすく
自家製造のクラフトビールと、選りすぐった地酒と、発酵料理が愉しめるようです。
車でなければお邪魔したいところでした。
本日の朝ごはん
マンネリ 釜玉
本日の夜ごはん
黒牛を早速飲んでみましょう
黒牛は紀州の酒。
以前、新宿の「紀州屋」で飲んで美味しかったやつ。
栃尾揚げ焦げた
ごまさばの塩焼き、ちょっと古い味←今日狛江で買ったのに。。。
かぼちゃは北海道のものです。凄く美味しく炊けました。
「こういうのを醤油煮すると美味しいんだよな」と言うので、煮てあげました。
黒牛は思ったより酸っぱいです。
以前飲んだ時も冷酒だったので、少し冷やした方がいいかも。
そんな訳でチェンジ。
真澄ちゃんの珍しいラベル
茅色と書いてKAYA
精米歩合を抑えたお酒らしい。←70%
「米のうま味を素直に表現しました」と書いてありました。
デザートはいちじく
いちじくを見ると母を思い出します。
母もMOURI もいちじく好きで、取り合うように食べてました。
それがホントの親子みたいで可愛かったっけ w