夜ごはんの食卓に、酢飯のデリカ ( 押し寿司とかのり巻き ) を乗せると
「好きだなぁ」と呆れられます。
そうよ、好きなんだもの。
お寿司屋さんに嫁に行きたかったくらい、酢飯が好きなんだもの。
じゃ、自分で作る
朝用に炊いたご飯の残りを酢飯にしておいて、かんぴょうのり巻きを作ります。
ほほほ やっぱり笑える
どうやったら真ん中に具が入るんだろう・・・・
そんなのり巻きが登場する今夜の食卓
肉豆腐、厚揚げ、肉じゃが、かぼちゃの従兄煮、ほたての刺身
今日のごちそうは、青森物語のホタテの残り半分です。
「薄く切らないで、縦に半分にして」と言われました。
そうなの? そういうもんなの?
言う通りにしたら、ブリブリして食感が全然違う。
こっちの切り方のほうがだんぜん美味しかったです。
おまちかね ( わたししか待ってない ) のかんぴょ巻き
こっちはたくあん・きゅうり・ごま・揚げ玉ちょっと入れてみた。
揚げ玉がいいアクセントになっていました。