何だか、寒い日が続きます。
調子こいて薄着で、タオルケットで寝ていたので、
軽い風邪をひいたみたいです。
自業自得、恥ずかしいので黙って風邪薬を飲みました。
朝は、お楽しみの雑炊。
これがほんとに美味しいんだな❤
早朝ジムのMOURI が帰宅したら作ってもらおうと、ご飯を炊いておきました。
冷凍ご飯を切らしていたから。
ご飯がなければ、雑炊作れないでしょう?
わざわざこの為にご飯を炊いたのは、内緒です。
炊いた半分を雑炊用にして、残りの白米は酢飯にします。
夜ごはんには、のり巻きのり巻き ♬
本日の夜ごはん
鶏の唐揚げ、ニラ玉、クリームコロッケ ( 市販 )、のり巻き
創作 豆腐とアボカドとまぐろの生ハム
こんな商品を使いました⤵
水切りした木綿豆腐と、アボカドと、まぐろの生ハムをざくざく切ってマヨネーズで和えただけ。
ハムの塩気を考えて、塩は入れませんでした。
食べる時に、好みで醤油でもいいし、黒胡椒でもいいかと思いまして。
唐揚げに添えた南天の葉は、すっかり秋バージョン
揚げ油の半量、ピーナツオイルを使ったからか、
ふんわりカラッと具合が違いました。これもこれでよし。
笑ってやってくださいまし
どうして同じ高さに切れないのか・・・・
どうして真ん中に具がいかないのか・・・・・
我が家の食卓は、別の意味で笑いが絶えません。