血圧が高くなってから、塩分に気をつけるようにしています。
我が家は比較的薄味だと思うのですが、それでもやれることはあるかも知れない。
ソースや醤油を食べる前に当たり前のように回しかける人、今でもいます。
先日、テレビで芸人さんがそれをやってましたが、
その人の相方さんが「一口食べてからかけろや」と、つっこんでいました。
私も以前はそうでした。
とんかつにはマストでソース、餃子は酢・醤油・ラー油、シュウマイはからし・醤油と決めつけていました。
ですから「一口食べてからかける」ということは、していませんでした。
しかし最近は、まず何もかけないで食べてみるようになりました。
そうしたら、、、わかりました。
餃子もシュウマイも、そのままで味が完成されてる。と。
なんで今までドバドバかけていたんだろう。。。
それから、先日こんなことを教わりました。
「高血圧の人は、かける人が多い」と。
お醤油もソースも、食べ物に「かける」のではなくお皿に出してから、
食べ物はそのお皿のソースや醤油を「つける」。
「かける」から「つける」にするだけで、塩分摂取量が全然違うんだそうです。
蓮根とアスパラの牛肉炒め煮
最近は「炒める」から「炒め煮」にすることが多くなりました。
油量を控えられるし、「煮る」ための汁は出汁にすることで深い味が楽しめる。
蓮根も皮に栄養があると聞いたので、皮つきのまま使うようになりました。
さつまいものレモン煮
さつまいもには砂糖は一切使いません。
水から茹でて柔らかくなったら、最後にレモン汁をまわしかけるだけ。
レモンの風味でさつまいも自体が甘さを感じさせてくれます。
本日の創作 ひじきのケイパー炒め
ケイパーはこういう小袋が冷蔵庫にストックしてあります。
塩漬けで酢も入っているので、調味料代わりに重宝します。
ひじきは少な目の胡麻油でさっと炒めて、唐辛子の輪切りを入れる。
火を止めてケイパーを汁ごと入れれば出来上がり。
辛くて酸っぱくて、インパクトのある一品になりました。
・・・でもこれ、もしかしたら塩分高いかも。。。
塩や醤油を控えようとやってはみたが、塩漬けのケイパーだもの、
かえって塩分濃度高いかもしれません。
ぐぐ
美味しかったけど、ちょっとしっぱい。