2日の夕食は、お節にこんな感じの物を追加しました。
それから、これ
少々おせち味に飽きたので、「青の洞窟」のラザニアを追加したんですが、
MOURI から、添加物を感じるというコメントが。。。。
青の洞窟のラザニアは、昨年2回ほど食べたけど、そんな事言わなかったのになぁ。
お正月の料理が、出汁から取ったり、自家製のものを食べてると、
具材が全部把握できるでしょう?
把握できるのは脳だけでなく、舌もだということなのかしら。
何だか不思議に思います。
百合根
百合根のほっくり感はご馳走ですね。
レンジでチンして、柔らかくなった百合根を、椎茸と鶏とどんこと青菜と一緒に炊き合わせてみました。そう。雑煮の具と同じです。バレバレだ ww
芝エビ
海老の中で、芝エビが一番好き。
ちっこいから下処理がめんどいし、ちっこいくせに髭や足でチクチクするけれど、
芝エビの繊細な風味が味わえるように、塩・コショウだけで炒めました。
春雨サラダ
芝エビの殻で取った出汁で、春雨を戻しました。
これ、年末にやっていた「おせち家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ|きょうの料理|」で、
平野レミさんが紹介していた作り方です。
レミさんは、春雨に海老も入れて、ナンプラーで仕上げていましたが、思ったより海老の殻の出汁が感じられなかったので、「辛そうで辛くない辣油」で台無しにしてやった。(酷い)