梅屋敷には沢山の惣菜屋さんがあったので、いろいろ買ってしまいました。
あいにく帰宅当日は、食卓に乗せられないものがありましたが、
何日かに分けて楽しみました。
以下が、そのいくつか。
東通り商店街の入り口にある「竹沢商店」さん
行きも帰りも、沢山の人が並んでいました。
注文すると、焼いて (火を入れなおして) くれる。
もつ煮込みは、こんな大鍋で作っても、どんどん売れていく。
レバー・かしらをタレで、鳥ネギ・つくねを塩でお願いしました。
もつ煮込みは、500g注文。
じーっしょく (22日)
うーん、これはちょっと硬い。
温め方の失敗したかな。
思ったよりも肉の味がたんぱくでした。
つくね
これは美味しい。
ほっこりして、うまみもあって、鳥臭くもなくて、
今度はコレだけでいいかも知れぬ ( 我が家的にはです )
じーっしょく ( 25日 )
もつ煮込みはしっかり味が染みていました。
脂もしっかりのっていて、濃厚。
お店で売っているのはもつだけですから、
家で、こんにゃくやネギを足したら、甘さが加わって良かったかも知れません。
ぷらもーる梅屋敷にあった「大越」さん
銀むつ 2切れで1,000円也
渋谷あたりの魚屋さんには、銀むつはなかなかない。
銀むつの照り焼きは大好物なんだけど、デパ地下なんかだと倍の値段するかも知れません。
じーっしょく ( 23日朝 )
銀むつを朝から食べられるなんて、最高に贅沢♥
思ったより身がぎっしり詰まっていて、食べ出あり。
味もしっかりとしていました。
MOURI にはちょっと濃い味だったかな。
銀むつの脂が濃いめの味を緩和してくれていると思います。
ぷらもーる梅屋敷の「MEAT SHOP 越後屋」さん
お肉も整形の違う様々なものが並んでいて目をひかれました。
今回は歩き回る予定だったので生肉はよして、
上の段に並んでいた惣菜から黒酢酢豚を購入。
じーっしょく ( 25日 )
黒酢の酢豚は、豚肉とレンコンが大き目に切ってあって、食感がゴリゴリ楽しい。
黒酢と甘さのバランスも良く取れていますが、心持ち濃いめ味付けでした。
感想 ( もち個人の・・ )
どれも、ご飯がすすむ系の味付けでした。
我が家 ( MOURI ) にはちょっと濃かったようです。
化学調味料が入っているのかな、食べた時には口当たりは良いのですが、
普段あまり口にしないせいか、異常に乾きました。
出汁の複雑な味、、、というよりもひとつ方向の味 ( 醤油とか砂糖とか ) で
ドーンと勝負してくる、そんな味付けが多かったようです。
私が住んでいる地域では惣菜屋がなく、
デリカを買いたければ、デパ地下に行くしかありません。
ですから商店街で、こんなにも色々なお惣菜を見ると嬉しくなってしまう。
お腹の空いている時は、歩き回らない方がいいですね ww
共働きのご夫婦、ひとり住まいの年配者には、嬉しい商店街ですね。
でも、7時前にはパタパタ店が閉じられていくので、サラリーマンはありつけないかも。
若竹さんでは、おじちゃんたちが、店先で買ってその場で食べていました。
焼きたての硬くない焼き鳥をがぶり、それが一番美味しいかも知れません。
流石に観光客の外人カップル以外、店先で食べている女性はいませんでしたが (^^♪