筍を自分であく抜きするようになったら、美味しく食べられるものが増えました。
筍の姫皮
これは美味しいです。
豚肉と高菜漬けと小松菜だけでも美味しいけれど、そこに姫皮が入ると柔らかい味になる。
白ごまもきいて、美味しい惣菜が出来ました。
こっちの組み合わせも面白いでしょう?
カブとアボカドを炒めて、味付けはクリーミーわさびソースです。
クリーミーわさびソースのお陰で、味の幅が広がりました。
なかなか便利な一品です。
本日のスープは、長ねぎと椎茸とブロッコリーに鶏胸肉
優しい味に出来たのは、茅乃舎の減塩野菜だしのお陰です。
葉加瀬太郎さんがテレビで紹介されていたのがキッカケでした。
にんにく・セロリ・人参・キャベツ・玉ねぎをみじん切りにして袋に入ってまして、
その出汁パックを水400mlと一緒に使うのが基本。
葉加瀬さんは炒飯を作る時、出汁パックを破いて中身を使うんだそうです。
私もそのやり方を真似してみました。なかなか旨味が出て良かったです。