Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

旬のめぐみ 姫皮

筍を自分であく抜きするようになったら、美味しく食べられるものが増えました。

f:id:garadanikki:20180701142123j:plain

 

筍の姫皮

これは美味しいです。

f:id:garadanikki:20180701142126j:plain

豚肉と高菜漬けと小松菜だけでも美味しいけれど、そこに姫皮が入ると柔らかい味になる。

白ごまもきいて、美味しい惣菜が出来ました。

 

こっちの組み合わせも面白いでしょう?

f:id:garadanikki:20180701142124j:plain

カブとアボカドを炒めて、味付けはクリーミーわさびソースです。

f:id:garadanikki:20180428160056j:plain

クリーミーわさびソースのお陰で、味の幅が広がりました。

なかなか便利な一品です。

 

 

本日のスープは、長ねぎと椎茸とブロッコリーに鶏胸肉

f:id:garadanikki:20180701142125j:plain

優しい味に出来たのは、茅乃舎の減塩野菜だしのお陰です。

f:id:garadanikki:20180530133758j:plain

 

葉加瀬太郎さんがテレビで紹介されていたのがキッカケでした。

 

にんにく・セロリ・人参・キャベツ・玉ねぎをみじん切りにして袋に入ってまして、

その出汁パックを水400mlと一緒に使うのが基本。

葉加瀬さんは炒飯を作る時、出汁パックを破いて中身を使うんだそうです。

私もそのやり方を真似してみました。なかなか旨味が出て良かったです。