根津にある中華の名店-BIKAにやってきました。
初めて来たのは去年の6月。
その時は独りでお昼に入店しました。
ニラそばが美しくて美味しくて、それをMOURI に食べさせたいとずっと思っていた。
それがやっと かないました。
「落ち着いていい店だね」とMOURI
「そうでしょう?」と勝手に自慢する。
中国料理のメニューはひととおり、有名どころはそろっていますが、
前菜一品と点心くらいにする。
ニラそばを一人一人前ずつ食べたいから。
冷やし鶏
香りよし、硬さよし、油の具合よし、美味しいです。
春巻き
そうそう、こういう軽めのが好きなの。
具が沢山入っているのより、皮を楽しむという方がいい。
焼売
これも臭みが全くなくて、もたれなんて絶対におきないやつ。
手作りの焼売はやはり美味しい。
老酒のホットを二杯ずつ
ジャラジャラジャラジャラ どーーーん
にらそば
ニラがこれでもかという位、綺麗に沢山細かく刻んで入っていて、
真ん中に餡があって、
なんという美しいビジュアルでしょうか。
スープはいってんの濁りもなく、透明でハッキリとした味です。
ニラとひき肉という最小限の精鋭部隊でこんなに深みのある麺が食べられるとは。
「ウマい」をいただきました。
「でしょう?」と勝手に威張る。
連れてこられて良かったです。