餃子が食べたい発作に見舞われて、手作りを思い立ちました。
いつもは味の素の冷凍餃子ですますところですけど、
あれはあれで美味しいのですけど、なんか、いちから作ってみたくなりました。
料理はストレス解消になります。
たまに発作でこんなことをしたくなります、それ、私だけ?
- 無性に千切りをしたくなる
- 無性に野菜をちぎりたくなる
- 無性に混ぜ混ぜしたくなる
とにかく、あるのです。
今日は混ぜ混ぜの気分
春キャベツに、ニラに、生姜とにんにくのすりおろしに、ひき肉。
味覇に、うーんとあと、何入れたか、、、
とにかくみじん切りにしたキャベツたちに、半解凍のひき肉を混ぜ混ぜしました。
半解凍だから手が凍るほど冷たい。
いえ、半解凍に意味はないのですけれど。
最後にちょっと天邪鬼。
普通の形じゃつまらないなと、封筒の形にしました。
これが美味しいのなんの。
包み方が違うと味も違って感じます。
我が家の餃子は、この包み方に決めよう!
因みに本日の肉じゃがは初めて牛肉で作ってみました。
関西は牛だそうですが、私ははじめてです。
牛と豚、まったく違う味に感じました。
すき焼きのような、、、脂身の味わいもまったく違うので、別物の美味しさでした。
たまには、牛の肉じゃがもいいかも知れません。