Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

四角い餃子

 

餃子が食べたい発作に見舞われて、手作りを思い立ちました。

いつもは味の素の冷凍餃子ですますところですけど、

あれはあれで美味しいのですけど、なんか、いちから作ってみたくなりました。

 

料理はストレス解消になります。

たまに発作でこんなことをしたくなります、それ、私だけ?

 

  • 無性に千切りをしたくなる
  • 無性に野菜をちぎりたくなる
  • 無性に混ぜ混ぜしたくなる

 

とにかく、あるのです。

 

今日は混ぜ混ぜの気分

春キャベツに、ニラに、生姜とにんにくのすりおろしに、ひき肉。

味覇に、うーんとあと、何入れたか、、、

とにかくみじん切りにしたキャベツたちに、半解凍のひき肉を混ぜ混ぜしました。

半解凍だから手が凍るほど冷たい。

いえ、半解凍に意味はないのですけれど。

 

最後にちょっと天邪鬼。

普通の形じゃつまらないなと、封筒の形にしました。

f:id:garadanikki:20200507123714j:plain

これが美味しいのなんの。

包み方が違うと味も違って感じます。

我が家の餃子は、この包み方に決めよう!

 

f:id:garadanikki:20200507123720j:plain

因みに本日の肉じゃがは初めて牛肉で作ってみました。

関西は牛だそうですが、私ははじめてです。

牛と豚、まったく違う味に感じました。

すき焼きのような、、、脂身の味わいもまったく違うので、別物の美味しさでした。

たまには、牛の肉じゃがもいいかも知れません。