Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

鎌倉で買ったもの、食べたもの

 

鎌倉では「とんびやリスに餌をやらないでください」という張り紙をよく見かけます。

東京でカラスや鳩に困っているように、色々あるんでしょうね被害が。。

 

いま出て来た路地道

f:id:garadanikki:20150405134945j:plain

そうかそうか、あそこがこことつながっとるのか

f:id:garadanikki:20150405134946j:plain

 

おやおや 「北鎌倉燻煙工房」だって

f:id:garadanikki:20150405135601j:plain

燻製と聞いちゃ、素通りは出来ぬ、、か

 

店内には、燻製のナッツやお土産が並んでいる。

イートインコーナー もあって、燻製ソフトクリームが食べられるらしい。

f:id:garadanikki:20150405134944j:plain f:id:garadanikki:20150405134943j:plain

 

お店のイチオシが、燻製チーズみたい

f:id:garadanikki:20150405134942j:plain

「わー、チーズが溶けずに、こんなに綺麗に仕上げるなんて流石プロだなぁ」

そしたら、秘訣教えてくれました。

チーズは溶けやすいから低温で時間をかけて燻すんだそうです。

その場合、チップは高温になるからダメで、スティックを使うといいそうです。

「ああ、あそこにあるような奴です」

f:id:garadanikki:20150405140355j:plain

見るとクルミのスティック。

 

実はオーナーがクルミとウイスキーオークとを試した残りで在庫処分。だから格安なんですって。

普通に買うと、もっと高いとのことで心がぐらつきましたが、

チーズを燻すのに、オーナがウイスキーオークの方を選んだって聞いたので、買うのは止めました。

くるみはチップ持ってるしね。。。

 

 

「かいでみます?」と

ウイスキーオークのチップの香りを嗅がせてくれました。

「お~お~ スモーキーフレーバーじゃ ( マッサン風 ) 」って、違うか (笑)

 

                 後日買おうと思ってる、ウイスキーウッド ↓ ↓ ↓ 

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』 ST-1367

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』 ST-1367

 

 

「北鎌倉燻煙工房」で、スモークチーズとスモークナッツを購入。

f:id:garadanikki:20150405143505j:plain

 

さぁ、遅くなっちゃった。ラフォレタに向かいます。

ラフォレタ ラフォレタ と、勝手に省略してるのはワタシだけ。

正式名称は La foret et la table ( ラ・フォレ・エ・ラ・ターブル ) というパン屋さん。

「鎌倉に来た時に寄る」ではなく、「ここのパンが食べたいので鎌倉に来る」というのが正しいの。

ご店主たちに「渋谷の方が美味しいパン屋あるでしょうに・・・」と言われるけど。

そんなことないのよ、ラフォレタのパンはワタシの周りでも人気なの。

 

地元鎌倉の人たちにも人気でしょう? 2時くらいには売り切れちゃったりするもの。

だから今日も来る前に電話して、ゴルゴントマトを取り置きしてもらいました。

 

 

めまいもあって、ずっと来れなくて約1年ぶりなんですが、

偶然にも今日が2周年の日にとのことで 

「あのこれ、今年も母が焼いた器なんですけれど」と、

2 周年記念のギフトをいただいちゃいました。たまにしか来ない成績悪い客なのに、悪いなぁ。

 

f:id:garadanikki:20150405141942j:plain

青磁の、ミルクピッチャーに丁度いい素敵な器。

f:id:garadanikki:20150405141944j:plain f:id:garadanikki:20150405141943j:plain

右が去年 ( 1 周年 ) の記念にいただいた、やはりお母様手製の皿。

お母様の器は、とても使いやすいの、昨年いただいた平皿も、さりげなくオリーブの葉っぱがシュンシュンと描いてあって洒落てててね。オリーブオイルを入れて使ったりと重宝しています。

La foret et la table (ラフォレエラターブル)のご主人、奥様、そしてお母様、ありがとう。

 

f:id:garadanikki:20150405134959j:plain

ちょっとお腹が空いたので、自然食の「COBAKABA」でご飯。

f:id:garadanikki:20150405135000j:plain

合挽肉とキャベツのナンプラー炒めの日替定食

f:id:garadanikki:20150405134954j:plain

自然食だから、お味噌もご飯も自然な感じ。

f:id:garadanikki:20150405134957j:plain

キャベツしゃきしゃきで、カリカリと固くなるまで炒めた挽肉がベストマッチ。

ナンプラーか、うまいこと考えたね、真似します。

f:id:garadanikki:20150405134955j:plain f:id:garadanikki:20150405134956j:plain

ブロッコリーは、玉ねぎとワカメと和えてます。

マヨネーズも出汁か何かで割ったような薄味の、ほんと健康的なタレになってます。

 

かぼちゃの方は、お揚げのようなものと薄味に炊いてある。

お味噌汁は、ちょっとワタシには合わなかったけど、

五穀米に3品のおかずと おこうこで、美味しくて健康的な昼食でした。

いつもはブラックなんだけど、このコーヒー、ちょっとお砂糖とミルクを入れて飲んでみた。

すご~くおいしい。ごちそうさまでした。

f:id:garadanikki:20150405135002j:plain

もう、こんな時間だから レンバイ ( 鎌倉市農協連即売所 ) に行っても、何もないかも知れないけど、

一応立ち寄ってみて、それから山の方に向かいます。

 

買えたもの、野菜ミックス

f:id:garadanikki:20150405143504j:plain

 

歩き続けます つづく