我が家の朝食は、いつも大体同じです。
味噌汁に白飯。いわしの丸干しと副菜が2品。
そして、だし ( きゅうり、なす、みょうが、しそ ) や、酢生姜があれば、
野菜十分の健康的な朝食になるように思います。
本日はちょっと違う。
味噌汁の代わりにスープ
これは〇〇の残り物
実は昨日の昼、冷やし中華を作ったので、錦糸卵と鶏肉はその具の残り物。
スープは鶏肉を茹でた時のスープストック。
たっぷりの水で、時間をかけて茹でたんだもの、鶏肉のエキスが出て美味しいスープになっているはず。
それを使わないんじゃ勿体ない。
朝からちょっとヘビーかな、、、とは思いましたが、トマトの酸味でスッキリ食べられました。
全体像はこんな感じ。 あっご飯がまだないや w
右端は、生姜・コリアンダーシード・クローブの白湯