料理で結構好きな作業がいくつかあります。
- もやしの髭とり
- 野菜の千切り
- ゆでたまごの殻むきと、コレ⤵
ずずーーっ
ぱこん
最後がちょっと失敗
これがやりたくて茹で卵を茹でることがある。
何に使うかは、そのあと決める w
今日は、ひさしぶりに練馬の魚市場「旬」に行きました。
なので、食卓には魚が二品。
刺身は、まぐろ、鯵、鰯、イカ。
絶品でした。
もうひとつこれは、タコのくちばしの唐揚げ。
タコのくちばしは、あると絶対に買ってしまう。
タコに塩気があるので、小麦粉をまぶして揚げるだけ。
香ばしくて、塩気もいい塩梅で、美味しい。
万願寺ししとうは、味が濃くて本当に美味しかった。
これをMOURI に選ばせたのは、店に居合わせた怖~いおばあさんだったとか。
ししとう好きのMOURI が、最初に手に取ったのは普通のししとうで、
それを取ろうとした時、同時に手を伸ばした女性がいたんですって 「あっ、ししとう」って。
そうしたら、後ろからすごい叱責が飛んだ。
「ダメダメ、それは辛いのもあるのよ。ししとう買うならこっちでしょ、万願寺!
馬鹿じゃないのあんた、何でも考えなしに手にとるけど、少しは物を知りなさい!」
声の主は80歳くらいのおばあさんで、女性の連れだった。
その 叱責 アドバイスのお蔭で、MOURI とその女性はししとうを手離し、
回れ右した後ろにあった万願寺ししとうをゲットしたそうな。
「おいしいね、やっぱり万願寺」
「・・・あれは娘と母親だったのかな、それとも嫁と姑かな」
「娘でしょう? 嫁だったら、、、ああ怖っ、私のお姑さんがそんなだったら身が縮んじゃうね」
「ものも言いようだな。でも、あんだけ言われたら絶対に同じ失敗はしないだろうな」
「なるほど」
デザートは、モモボール
何気にてっぺんがとんがっている、凝ってるねぇ、こまかいとこまで。
昨日のスイカはピンクでしたが、モモは白でした。
味はちゃんとモモしてる。
このシリーズ、香りがきつすぎないところがいいです。
よくあるでしょう? 匂いを付けすぎて、芳香剤みたいなの。
これは自然な感じで、とても好感度たかいです。