最近一番多く使う調味料は、酢生姜です。
酢生姜を食べるようになって、半月ほどになりますが、色んなことに効果が出てきています。
一番驚いたのは、、、、腸内環境が改善したこと。
過敏性腸症候群というのでしょうか、私の場合は慢性の下痢症状でした。
それが快便になったから不思議。
生姜といえば植物繊維が多いでしょう?
「便秘が治った」というならわかるけど、柔も硬も普通にしてくれるんですな。
凄い。
その他、体を温めてくれたり、免疫力や新陳代謝を高めたり、色々助けてくれて良いことづくめ。
3日に一度くらい作っています。
最初に作ったのがこれ。ピンク色なのは、作り方を間違えていたからです。
ピンク色だったのは、皮を全部むいてしまったから。
皮つきでいいんですって。いやむしろ皮も効果があるらしい。
今では皮つきをみじん切りにしています。色もこんな感じ。
お買物に行っていなくて、冷蔵 (凍) 庫をあさって作った料理。
あるものといえば、鶏の手羽先。ミョウガ・紫蘇・ナス。
手前の野菜は、茄子だけ軽く炒めて茗荷や紫蘇は和えただけ。
味は、酢生姜のみ。
さっぱりしてなかなか、、、MOURI はあまり美味しくないと言ってました。
何もない時に作るといえば、ポテトのチーズ焼き。
じゃがいもとチーズって、必ずあるでしょう?
豆腐もあるよね、簡単湯豆腐
雜でしょうが、いいんです。
豆腐を切って、いつもの出汁を張って、昆布を入れたらラップをしてレンジでチン。
これだけ。好みの量で味ポンとか入れて食べる、、、というかお吸い物としても可。
( ※ いつもの出汁は、干し椎茸と昆布を水につけて冷蔵庫で一日おいたものです。 )
ついでのおまけ
ブランチは野沢菜チャーハンでした
2合炊いたご飯が少しずつ余る。それを冷凍しておいたものが4つ5つになり、
週末それをまとめて使うのです。
だから土日のブランチは、オムライスとか、チャーハンが多いのです。
これがルーティーンというのか。。。。ほほ