あさイチ紹介の熟成料理 第二弾で、
昨日、鯛と一緒にオイルサーディン用のいわしを買ってきた。
番組では「カタクチイワシ、無ければ真イワシ」とのことだったが、
初台マーケットには、シコイワシしかない。
同じ、、だと思うんだがカタクチイワシとシコイワシ。
親父さんに「オイルサーディン作りたいんだけど」と言ったら、
「ダメだよ~これは、もっと新鮮なので作んなきゃ」って、
あれま、ここのはイキが悪いってこと? w
正直者の店主がダメだと言うのだからやめました。
で。
スーパーで買った、真いわしです。
魚屋さんは店主が生きがいいとか悪いとか、この料理には合うとか合わないとか教えてくれるが、
スーパーの店頭に並んでいるのは、自分で判断しなけ;ればならない。
今までは、店頭にあれば《生きがいいとか考えもせず》購入していたことに気づいた。
対面販売というのは有難いものだと改めて思った。
真いわしは、カタクチイワシと下処理が違うから大変だ。
カタクチみたいに、指で開けないから。
奮闘してるので、その写真はないが、下処理をしたものがこちら。
塩水 (水に対して10%の塩) に漬けていところ。
※ マリオさんは2時間塩水に漬けると言っていたが、
試食した鶴太郎さんが少ししょっぱそうな顔をしてたので、割合と時間加減しました。
鍋が冷たいうちに、いわしを並べオリーブオイルを入れます。
ふんだんに…だってこの油、美味しく使えるもの。
オイルといわしの他、ローリエとペペロンチーノ ( 唐辛子 ) と白胡椒とにんにくを投入。
オイルがフツフツしてきたら弱火で10分煮込みます。
ジャ~ん。
冷めたら瓶に入れて保存。
※ 一か月くらいもつんだそうです。
初体験なので2匹分だけど、次回は沢山作ろうかしら。