葬儀が終わり、練馬の魚屋「旬」で買い物をして帰ることにしました。
会席で刺身や寿司を食べたから、違うものが食べたい。
そういっていた矢先に、やはり刺身に目がいく二人。
いかんいかん。
サルボ?
お初の食材です。
ネットで調べると「サルボウガイ」というのが正式な名前のようです。
刺身でも食べられるとありましたが、疲れているのであたるといけない。
煮付けることにしました。
貝をガシガシ洗って水に入れると、、、、、すごいアク。
慌てて煮こぼして、酒を足した水で煮直すことに。。。
できた
なんか見た目は悪いけど、うまい。
・・・ただし、蓋が開かないのが2/3ほどありました。しゅん
これはMOURI が必ず立ち止まる食材。
くじらです。
にんにくでもいいが、今回は生姜で食べよう。
なんだかんだいって、MOURI が食べたいというものを全部作ったら、肉と魚ばかり。
いや~ (;´・ω・)
明日からは、健康的なバランスの取れた食生活にしよう