ひじき煮といえば昨今、King兄のゴリゴリの長ひじきが多かったですが、
今日は珍しく芽ひじき。
野性味?あふれる w 長ひじきの食感と別ものの、芽ひじきもまたいいものでした。
ほほほ。
つっても今日のは出来合いの、、、
実はこれ、簡単ミックスとかいうセット商品でしたの。
袋の中に、芽ひじきと乾燥人参、乾燥昆布、乾燥大豆が入っていて、
それを ( 急ぎの時はお湯で5分 ) 水でもどしてから、付属のタレをかけレンジでチン。
レンジでチンなのですよ。
付属のタレというのがどうなんだろうかと、ちょっと慎重になり、半分だけかけて作ってみました。
あらま、いいんじゃないですか?
出来上がったひじき煮を、千切りにしたレタスでまぜまぜした、
ほーです我が家のひじきサラダのでけあがり。
雑です
つくね
小判型にしていつもの出汁に三温糖とみりん、醤油を煮詰めたものにくぐらして、
もう一回くぐらして、、、いかがざんしょ。
いつもより甘目にしたのが良かったかもしれぬ。
疲れているのかなぁ。
さしみこんにゃく
こう暑くなりますと、どうしても手に取ってしまうのがさしみこんにゃくでございます。
当たり前のように、にんにくをすって小鉢に出したところ、
「今日はにんにくの気分じゃないなあ」とのこと。
あれま。じゃ普通にわさび醤油でということになりました。
わさび醤油、新鮮ですわ。さっぱりしておいし。
何かこのメニュー、夏バテ一歩手前なのかしら。ぐぐ。