昨日は、手伝ってもらったのに贅沢なことを言い、ちと反省。
お陰で一日早く、大物の掃除も終わり、今日は細かいところの掃除になりました。
お昼ごはんは、昨日のすいとん
「ぴ~、あんたの食べられるものではありません。」
「ぶぶぶー」
それでも気になる様子。
「ねっ、ピロピロはないだろう?」
先日、母が気づいたのですが、ぴ~の後頭部の柄は、星型なのです。
ほら⤵ ヘキサゴン。
大掃除をしていると、興味深々のぴ~が肩の乗ったままくっついて離れません。
もう邪魔で邪魔で。
好奇心旺盛のぴ~は、流石に疲れた様子。
我が家はちょっと甘やかし気味で、放鳥時間が長い。
でも。
ご飯を作っている時は退室願っています。
食事中は、あらかた食べてしまったらハウスから出してやります。
( 呑兵衛の我が家は食事時間が長いので )
でも、唯一、鍋と鉄板焼きの時にはハウスに入れたままです。
火を使ってると、火傷の心配がありますから。
夕食は、お奉行の豚しゃぶ鍋。
年末ギフトカタログから「豚しゃぶ肉」をセレクト。
それが一番美味しいみたいなんですが、毎年メーカーが違うようで、
去年に比べて今年は貧弱かも。。。
わがままが過ぎるわい。
こななお肉が食べられて、しかもお口を開けて待ってればいいんだから。
豚しゃぶの具材は、シンプルに大根とにんじんだけ。
色々やってみた結果、これが一番良いようです。
しかしその量たるや、、、、大根はまるまる一本千切りにします。
多いかなと思うのですが、一本ペロっなのです。
この鍋は
豚肉を食べるというよりも、豚肉の出汁で大根を食べるといったもの。
ポン酢をすこしかけて食べれば、天にも昇る美味しさ。
明日は、買い出しをして、おせちを作って、紅白を観ます。