上田のスーパーで、画期的商品を見つけました。
「森のほたて」
これは何と、えのきの石づきの部分です。
以前テレビで、えのきの石づきの部分でアヒージョを作ると「なんちゃってホタテ」になるという料理を紹介してまして、やったことがあります。
巷では今「石づき」が大人気で、「捨てちゃダメ!」という話ですが、
長野県では「石づきの部分」だけをチャッカリ商品化していたんです。
高かったら買いません。
一個40円くらいだったかな。
だったら人数分の石づきを手に入れるのにこの商品はありがたい。
早速作ってみたのがコチラ⤵
作り方は簡単
一口大の鶏のもも肉に「きざみ生姜」をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで皮目を焼く。
皮目に焦げ目がついたら、同じフライパンにえのきの石づきを入れ、石づきの方も少し焼き目がつくくらいに焼き、その上にもも肉を乗せ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
ポイントは、鶏肉のエキスがえのきにしたたり落ちるように蒸すことです。
そうすると、ビックリする程美味しくなります。
味は鶏肉に少々ついてますが、追加で「きざみ生姜」を足しました。
えのきの石づきは、うまみがギュッと詰まっていて、シャキシャキとした食感も楽しいです。
石づきだけソテーしても十分に美味しいですが、今回のように鶏肉のエキスで食べるのも良いです。
「きざみ生姜」というのはこの商品。
調味料は「きざみ生姜」でなくても、にんにくと醤油でも十分美味しいでしょう。
是非一度、お試しください。